Monday, 13 May 2013

Kasus Detektif: Menguak Tabir Pembunuhan Anjing

Elise, seorang musisi menemukan anjingnya mati di kamar. Setelah diperiksa, anjing tersebut diracun lewat makanannya. Salah seorang teman tau siapa yang memberi racun. Dia menulis pesan di kertas dan meletakkannya di dekat makanan anjing itu yang mengarah pelaku pembunuhannya. Dia tidak mau beritau kepada semua orang secara langsung karena tidak berani.

Isi pesan itu:

Teman-teman menganggap anjing itu membawa keberuntungan bagi setiap pertunjukkan Elise.

Beberapa orang di bawah ini yang dicurigai:
  • Kanti, tetangga yg pernah digigit anjing itu
  • Jude iVanka, putus gara-gara Elise lebih punya waktu untuk anjingnya
  • Quinsha, saingan yang sering kalah bersaing dari Elise
  • Ed Deborah, asisten yang sering dimarahi Elise karena telat memberi makan anjingnya
  • Hanzel, menyukai Elise tapi benci anjing

Siapa pelakunya? Sertai analisanya ya :D

90 comments:

  1. Pelakunya Ed Deborah.

    Analisisnya:
    1. Jika sang anjing diracuni pada makanannya, maka tanpa melihat isi pesan, tersangka utamanya adalah yang biasa memberi makan anjing, yaitu sang asisten Ed Deborah.
    2. Isi pesan itu: "for her", berarti pelakunya adalah perempuan. Dari data yang dicurigai, mungkin Kanti, Quinsha, Ed Deborah adalah perempuan. Kanti pernah digigit anjing itu, biasanya akan menimbulkan ketakutan untuk mendekati si anjing apalagi memberinya makan. Quinsha sbg saingan, akan tampak mencolok jika datang mendekati sang anjing.
    3. Isi pesan ini "Lazy Face" seperti menegaskan bahwa pembunuhnya adalah Ed Deborah, karena Ed Deborah sering telat memberi makan anjing, jadi kesannya pemalas.
    4. Pada pesan, "Ededeb" itu apa artinya ya? Mungkin maksudnya "Ed Deborah"..

    Begitu analisisnya, mungkin agak ngawur plus semrawut..
    ^ ^

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo kaitannya dg pesan by DOG apa?

      yang ngasih makan emang cuman Deborah,
      tapi yang campurin racun, bisa siapa pun

      thank you udah jawab panjang-panjang
      sorry masih salah :D

      Delete
  2. Anonymous14 May, 2013

    Jawaban nya kanti
    Hehehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ededeb . . . . ( B I T E )
      am i wrong ? : )

      Delete
  3. maaf saya bukan detektif jd saya gk bisa jawab....
    hehehehehe,,, :D

    ReplyDelete
  4. Pasti Ed Deborah, di awal kode ditulis "ededeb...." ada 4 titik kosong yang mungkin saja terisi "orah". ada lagi,
    "LAZY FACE FOR HER" Ed malas memberi makan anjing elise ...
    itu Teori saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ededeb...= sebenarnya bukan inisial nama orang
      by dog = ??

      Delete
  5. quinsha..

    soalnya kalo di pilem hollywood gitu.. suka bersaing dan kalo benci sekali cekik aja langsung.

    ReplyDelete
    Replies
    1. anjingnya mati keracunan bukan dicekik
      wkwkwk..

      Delete
  6. Anonymous17 May, 2013

    yang ngasih makan emang si ed deborah yang nyampurin racun ke makanan nya itu kan perempuan jadi bisa si kanti ato si quinsha. jawabanya: quinsha karena teman temanya menganggap si anjing membawa keberuntungan kepada elise. jadi si quinsha ingin membunuh anjingnya agar si elise tdk menang lagiiii. <<<<<<< gitu kali yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi ada kaitan dengan pesan yg ditinggalkan

      Delete
    2. udah benar jawaban nya si quinsha karna kesal dengan anjing keberuntunga si elise ,pesan itu menunjukan untuk perwakilan dari si aning kalo ed deborah lah yg melihat kejadian nya ,

      Delete
  7. goceng dulu baru ane jawabbbb
    wkwkkwkwwkkwkwkkwk.....................

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkkwkkwkkkwkwkwk................


      keren pokonya gannn low gak ada goceng sebatang rkopun tak apeuuuu.......

      Delete
    2. Aku fikir Hanzel .. analisanya ketika kita ngebet pada seseorang apa pun akan dilakukan terutama saingan kita.. benci = saingan hehe

      Delete
    3. harus ada kaitannya dg pesan yg ditinggal.
      kalo cuman motif, semua org juga meyakinkan

      Delete
  8. cluenya dikit donk min?? hahaha *ngarep*

    ReplyDelete
  9. Anonymous19 May, 2013

    analysis saya:

    pelakunya "KANTI", dia pernah digigit oleh anjing elise, oleh sebab itu dia dendam dan karena trauma pernah digigit jd dia memberikan makanan yg telah diracun itu kepada Ed Deborah.

    Ededeb....
    by Dog
    ini mungkin menyatakan orang yang pernah digigit anjingnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus ada kaitannya dg pesan yang ditinggal "DOG LAZY FACE"

      Delete
    2. Anonymous21 May, 2013

      Dog Lazy Face = Jenis anjing dgn wajah pemalas yg bisa jadi anjing Boxer.

      sedangkan boxer artinya petinju, aduh jd bingung

      Delete
    3. jenis anjing dg wajah pemalas ada banyak, tapi ada clue lain yg punya anjing seorang "musisi"

      Delete
  10. Anonymous19 May, 2013

    Mungkin jawabannya hanzel karena menyukai elise tapi tak menyukai anjingnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus ada kaitannya dg pesan yang ditinggal

      Delete
  11. another clue???
    kalau bleh tau it anjingnya jenis apah?

    ReplyDelete
  12. adakah hubungannya dengan morse..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau gak morse , emoticon lah...

      Delete
    2. wah masih gak ketemu, boleh tanya lagi..??

      1. Apakah mereka semua (Elise dan 5 orang yang dicurigai) tinggal bersama..?

      2. Apakah anjing itu ramah terhadap orang lain..?

      Delete
    3. 1. Mereka kebetulan ada di sekitar tempat kejadian
      2. Kayaknya gak, soalnya Kanti pernah digigit

      Delete
    4. Apakah admin memprioritaskan jawaban kasus pada pemecahan sandi ?
      atau didasari alasan logis?
      terakhir, apa perlu pengetahuan mendalam di bidang musik..?

      maaf kalau banyak tanya, soalnya ane tanya tmn ada yang janggal..

      Delete
    5. ga pake sandi
      pengetahuan musik hanya sedikit
      kaitannya dengan pekerjaan si pemilik anjing

      Delete
  13. Saya suka posting yang ada dalam blog ini. Sukses ya buat blognya
    sedikit mau share aja
    Dibayar Dengan Klick Iklan

    ReplyDelete
  14. pelakunya ed deborah yang meracuni anjing itu, dalam tulisan, "Lazy face for her", artinya pelakunya adalah yg wajahnya membosankan bagi aning itu, yaitu yang memberi anjing itu makan setiap hari...

    ReplyDelete
  15. Min itu di sandinya ada 4 titik, 2 diantaranya ada yg berdekatan itu sengaja apa kesalahan teknis aja??

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada terusannya setelah ededeb,
      pesan "ededeb" cuman dirubah dikit
      ada kaitannya dg pekerjaan pemilik anjing

      Delete
    2. kalau huruf kecil besarnya min..?

      Delete
  16. Coba jawab ah.. Pelakunya "Jude Ivanka"

    eDeDeB = Melihat pemilik anjingnya adalah seorang musisi, tentunya nama Jude mengingatkan kepada sebuah lagu berjudul "Hey Jude - The Beatles"

    syair lagu baris pertama :
    "Hey Jude dont make it bad" ---> Mengandung huruf eDeDeB

    Tentang kode : by Dog, Lazy Face For Her
    Lihat Lagi di lagu "Hey Jude"... Lagunya menceritakan tentang seseorang yang bermuram durja akibat ditinggal sang kekasihnya. Di syair lagu itu juga banyak mengandung kata her..

    Jadi tepat menggambarkan Jude Ivanka yang putus dengan Elise karena Elise lebih perhatian sama Anjingnya... Cocok membongkar kode : "by dog Lazy Face For Her" (karena anjing dia tdk semangat / malas kepadanya-->Her)

    Benar ndak min??? :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih bukan...
      dog lazy face = jenis anjing yg mukanya keliatan malas
      aku ga ngerti sama "Hey Jude mengandung eDeDeB"

      makasih udah jawab :D

      Delete
    2. mungkin maksudnya di lirik "Hey Jude...." not angkanya eDeDeB, benar ndak min..?

      @Hery: cukup keren analisisnya

      Delete
    3. masih bukan
      ini huruf semua, tidak ada angka

      Delete
    4. heehehe.. masih salah ternyata... Susah juga jadi FBI berarti ya :P

      Delete
  17. Anonymous02 June, 2013

    Yang bunuh anjingnya adalah yang membuat pesannya. (penjelasannya nanti nyusul)

    ReplyDelete
  18. Anonymous02 June, 2013

    Menurut analisa gw, yang bunuh anjingnya ada kaitannya dengan pekerjaannya.

    1. Bedasarkan bukti di atas, sudah pasti yang bunuh adalah ed deborah. Karena dia yang kasih makan anjing, dimarahin yang punya anjing, dan ededeb.... Dalam pesan diatas menunjuk kepada ed deborah (....=orah). Dan di pesan terdapat tulisan lazy yang artinya malas. Ed deborah kan sering dimarahin karena telat, artinya dia malas kan? Apalagi ada kata for her yang menunjukkan arti perempuan

    2. Darimana yang membuat pesan tahu siapa yang racunin anjing temannya? Karena dia yang racunin anjing elise

    3. Apakah ada hubungan lain antara yang membuat pesan dan elise? Menurut gw, yang ikatan lain antara dia dan elise adalah faktor pekerjaannya. (tukang bersih-bersih panggung, direktur, tukang kabel, dll.)

    4. Kalau dia pelakunya mengapa dia membuat surat itu? Surat itu bertujuan bukan untuk menangkap pelakunya, tapi untuk melindungi dirinya dari pembunuhan anjing elise.

    5. Kapan dia meracuni makanan anjingnya? Mungkin ketika mereka sedang latihan di rumah elise (ada urusan yang mewajibkan dia datang kerumah elise) dan ketika ed deborah dimarahi oleh elise mungkin yang dia lakukan adalah meracuni makanannya saat mereka sibuk.

    6. Mengapa dia tidak ada di daftar yang dicurigai? Karena surat itu dia tidak dicurigai

    7. Apa arti dari isi suratnya? Ededeb.... Menunjuk ke ed deborah. By dog menunjuk kepada kanti karena dia pernah digigit (by dog) oleh anjing elise. Lazy face menunjuk kepada Quinsha, gimana sih rasanya kalah terus sama saingan? Rasanya malessss, bikin marah, dendam. For her menunjuk kepada perempuan yang ada di daftar yang dicurigai (agar lebih kuat bukti2 nya)

    8. Mengapa dia tidak berani memberitahu secara langsung? Gw tanya lagi deh, emang ada orang yang ngaku dirinya bunuh orang? (ada, tapi gak waras). Kalo dia bukan yang bunuh anjing elise mengapa dia tidak langsung beritahu kepada elise langsung siapa yang bunuh (bisa kan sembunyi2 bilang di kamar elise berdua atau gak lewat hp)?

    Maap berantakan gw nulisnya. Maklum masih belajar memecahkan kasus detektif. Kalau ada yang salah bilang aja. Gw ngerti kok...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sorry, masih bukan

      pesan "ededeb" cuman dirubah dikit, bukan lirik bukan nama
      tapi ada kaitannya dg pekerjaan pemilik anjing

      makasih udah jawab panjang
      tapi jangan selalu terpaku pada motif
      dunia ini sulit ditebak :D

      Delete
  19. Anonymous04 June, 2013

    Pekerjaan DJ

    ReplyDelete
  20. e d e d e b . .. .
    c d e f g a b C D .... (not angka)

    nada e ke C naik 7
    nada d ke d tetep = 0
    demikian untuk e = 0
    d ke f naik 2
    e ke g naik 2
    sedangkan b ke a turun 1 berarti -1

    jadi 7 + 0 + 0 +2 +2 -1 = 10
    Huruf ke 10 dl Alfabet = K

    K means Kanti


    sekian :D *ngarang ya*

    ReplyDelete
    Replies
    1. notnya ga digituin.
      ditambahin biar membentuk komposisi musik

      Delete
  21. Bangun pagi langsung cek kasus ini, masih blm selesai ya?
    Boleh minta clue nggak?
    Ededed itu anagram bukan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anonymous06 June, 2013

      ededeb kalau diterjemahkan menjadi re mi re mi re si (dimana e=re, d=mi, b=si)adalah potongan not dari melodi "Für Alise" karya Ludwig van Beethoven.
      Kaitannya dengan pesan yg ditinggalkan: Beethoven juga merupakan judul sebuah film series keluarga. Dalam film tersebut, Beethoven merupakan nama seekor anjing. Dinamakan Beethoven karena saat seorang anak perempuan memainkan bagian dari simfoni kelima Ludwig van Beethoven, anjingnya ikutan menggonggong. Beethoven adalah anjing jenis saint bernard. Kalo dilihat-lihat sih muka anjingnya emang tipe muka malas gitu.
      Dalam film tsb Beethoven selalu menolong anak-anak dari berbagai masalah. Sama seperti anjing Elise yang dikatakan membawa keberuntungan bagi setiap pertunjukkannya. "For her" di sini bukan menunjuk ke pemberi racun, tapi menunjuk pada Elise sendiri, karena anjingnya merupakan "Beethoven" bagi Elise.

      Jadi kalo menurut saya sih pelakunya adalah yang menulis pesan tsb, hehe. Gak tau deh siapa dan motifnya apa :p

      Delete
    2. Pelakunya berarti adalah seseorang yang ketika memainkan musik tidak diikuti dengan gonggongan oleh anjingnya Alise.

      Anjing itu malah Lazy Face ketika orang itu memainkan musik. Dan itu berarti pelakunya adalah....

      Delete
    3. @Ardian :: pesan yg ditinggal?
      @Hezekiah Kevin K. U. :: ??
      @Anonymous :: HORREEEEE BETUL :D
      Analisisnya tepat, tapi bukan pelakunya yang menulis pesan

      RESOLVED, CASE CLOSED
      Pelaku: Elise

      makasih..makasih :D

      Delete
    4. Anonymous07 June, 2013

      Elise ya...
      Apa karena putus dari Jude, atau karena anjingnya sudah mulai gak membawa keberuntungan lagi?
      kasian anjingnya mati ditangan tuannya sendiri

      ditunggu kasus berikutnya :D

      Delete
  22. Anonymous07 June, 2013

    lho... kenapa Elise yah ???? bingung aku... hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya sih ga penting motif pelaku dan penulis pesan
      yg diperhatikan di kasus ini hanya isi pesan
      :D

      Delete
  23. Analisi komplit fari admin dong... Ane masih bingung penjelasannya anonymous...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pesan yang ditinggalkan adalah komposisi musik klasik, dari komposer Beethoven yg judulnya Für Elise

      Ditulis di pesan e d e d e b ....
      not hurufnya dirubah dikit jadi e d# e d# e b d c a ...

      Yang dimaksud dog lazy face adalah anjing Beethoven, jenis anjing St Bernard dengan ekspresi muka yang malas, dan pernah juga difilmkan. sumber

      For Her, Her di sini adalah dia (pelaku)
      For Elise ~ Für Elise (Jerman)

      jadi terjemahan pesan:
      E D# E D# E B D C A ...
      by Beethoven - Für Elise

      aku jg pusing bikin kasus begini
      wkwkwkwkkk..

      Delete
    2. wkwkwk...
      tapi selamat bisa buat ane pusing...
      hahaha XD

      lagi dong minn...

      Delete
  24. sudah baca dan mencoba menganalisa tapi sulit juga yah...jadi penonton aja deh.....udah diterangin tetep ga mudeng salam sukses

    ReplyDelete
  25. Anonymous18 July, 2013

    anjing yang mukannya malas itu...mnrt ku bull dog...trs musisi pitbull
    tp pitbull gk ada di daftar org yg di curigai
    gmn ini min

    ReplyDelete
  26. jadi ingat mata kuliah kriptografi,,,keren-keren, saya suka ceritanya

    ReplyDelete
  27. Ngaur ni yang buat dan jawab pertanyaan ini dengan benar..
    sekarang gua tanya,Kaitannya not itu dengan BY dog apa?
    nayla dllalu jawab itu eddeborah tapi kata u ga ada kaitannya dengan by dog?nah sedangkan not angka itu kaitannya apa dengan by dog? apa lagu fur elise diciptakan oleh anjing{by dog]??? kalo bikin pertanyaan tes iq jangan sesuka hati dan ga masuk logika.

    ReplyDelete
  28. ya gua tau itu by dog=beethoven,tapi yang masuk akal dikit la,ga semua orang tau anjing bethoven itu siapa,kan tokoh utamanya dalam pertanyaanya elise si musisi dan bukan beethoven yaitu komponis,pertanyaan u lebih mirip dengan yang ini : manusia punya tangan tetapi tangan digunakan untuk jalan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gua lebih suka jawaban nayla dyayu karena itu lebih masuk logika walaupun jawaban nya menurut u salah.

      Delete
    2. Padahal udah dijelasin di atas.

      Beethoven memang bukan tokoh utama, tapi cuman dijadikan acuan bagi clue yang lain.

      Beethoven mengacu pada not huruf sbg petunjuk untuk mengetahui for her yaitu judulnya.

      Dari clue-clue:
      Beethoven dan not huruf e d e d e b didapat judul für Elise.

      Jawaban nayla bisa jadi benar kalo kata for her dihilangkan. Karena kalau tidak, maka "Ed Deborah oleh Si Pemalas yg Memberi Makan Anjing untuk Elise.

      Lalu "manusia punya tangan tetapi tangan digunakan untuk jalan", analoginya sangat kejauhan.

      ga usah ngotot kalee

      oke brayyy??

      Padahal udah dijelasin di atas.

      Delete
  29. min, crita ny bagus... boleh saya share gk...? klo gk bolh jg gpp..

    ReplyDelete
  30. Gue masih NEW disini..
    Gue pusing sama case diatas..
    Tapi iyelah gue terima..

    Case lagi dong..

    ReplyDelete
  31. edebeb.... mungkin maksudnya ed deborah (e-nya dihilangin &karena disitu ada titik 4 mungkin setiap 1 titik di isi dengan huruf alfabhet o-r-a-h

    ReplyDelete
  32. pelakunya adalah ed deborah .ededeb kalo dpiisah jadinya ed deb.dan her kalo e nya diputar 180 drjt mnjadi a jadinya kata har dan kalo dibalik menjadi rah.

    ReplyDelete
  33. Wah gak ngerti tentang beethoven sih.. jadinya gak paham
    o ya coba dong case punya saya http://izzunnafis.blogspot.com/2014/05/ayo-pecahkan-teka-teki-ini-part-1.html

    ReplyDelete
  34. Pengen yang lebih seru ...
    Ayo kunjungi www.asianbet77.com
    Buktikan sendiri ..

    Real Play = Real Money

    - Bonus Promo Red Card pertandingan manapun .
    - Bonus Mixparlay .
    - Bonus Tangkasnet setiap hari .
    - New Produk Sabung Ayam ( minimal bet sangat ringan ) .
    - Referal 5 + 1 % ( seumur hidup ) .
    - Cash Back up to 10 % .
    - Bonus Royalty Rewards setiap bulan .

    Untuk Informasi lebih jelasnya silahkan hubungi CS kami :
    - YM : op1_asianbet77@yahoo.com
    - EMAIL : melasian77cs@gmail.com
    - WHATSAPP : +63 905 213 7234
    - WECHAT : asianbet_77
    - SMS CENTER : +63 905 209 8162
    - PIN BB : 2B4BB06A / 28339A41

    Salam Admin ,
    asianbet77.com

    Download Disini

    ReplyDelete