Sunday, 24 February 2013

Kasus Detektif: Penyerangan Virus

Sistem jaringan komputer di kantor majalah "Yesterdays" diserang oleh virus yang menginfeksi file gambar melalui email. File menjadi rusak dan jika dibuka, maka muncul pesan "Error #1793: File corrupt 3x3, Windows cannot read 3FF".
Virus tersebut menduplikasi diri dan tersimpan di direktori c:/windows/temp/33300. Semua anti virus sudah dicoba dan komputer sudah diformat ulang, tapi tidak berhasil. Sejumlah orang yang dicurigai terkait dalam penyerangan:
  • Dando, mantan staf database administrator. Dipecat karena telah menghilangkan 33300 artikel dan foto penting di server.
  • Calta, konsultan IT 3n3 TechCom. Kontraknya dibatalkan sepihak oleh Yesterdays. Calta ahli dengan Antivirus ESET
  • Spranza, head security system. Pernah membantu pembuatan sistem kriptografi algoritma double F 3 digit.
  • Zizi, fotografer InMagine. Yesterdays tidak membayar foto-fotonya seharga $1,739. Dulu Zizi bekerja di SYMANTEC.
  • Yokta, fotografer majalah National Geographic. Beberapa fotonya diklaim milik Yesterdays dan kalah di pengadilan.
  • Quinka, penulis freelance. Artikelnya "33 Pejabat pada 300 Potret Kemiskinan" pernah ditolak dan dihina. Quinka seorang hacker.
Siapa pelakunya? Sertakan analisisnya^^

115 comments:

  1. .: Calta, satu2nya orang luar (karena via email) yg ahli di bidang IT...^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo alasannya keahlian IT, Dando, Spranza, Zizi, Quinka, juga ahli IT.
      ada keterkaitan dengan pesan error.

      Delete
    2. Quinka karena pernah ditolak dan dihina dengan tulisan 33 pajabat pada 300 potret kemiskinan (33 3000)

      Delete
    3. tapi ada hubungannya dg pesan error yang muncul

      Delete
    4. berarti penjahatnya adalah Zizi karena tidak dibayar 1739 sesuai kode error dan dia juga pernah bekerja di symantec

      Delete
    5. Angka dan huruf saling berhubungan dan membentuk kode-kode tertentu yg berhubungan dengan latar belakang pelaku

      Delete
    6. masih belum ketemu juga neh siapa pelakunya ?

      Delete
    7. mampir lagi sob, pengen tahu siapa pelakuknya.
      ternyata belum ketemu juga ....... :(

      Delete
    8. belum juga :(
      penjahatnya masih keluyuran :D

      Delete
    9. menurutku pelakunya adalah spranza, karena dia ahli di bidang kriptografi dan jika memang pesan-pesan itu adalah petunjuknya, maka dia pastinya ahli di bidang persandian. Spranza.

      Delete
    10. tidak harus seorang ahli persandian
      hehee @_@

      Delete
    11. Admin Gue Curiga nih Jangan2 nih foto dapet dari PCnya admin....

      Delete
    12. kotak dialog di-capture screen terus tulisannya diedit sendiri

      Delete
  2. makasih infonya gan ,sangat bermanfaat sekali ,jangan lupa mampir ya

    ReplyDelete
  3. makasih infonya gan ,sangat bermanfaat sekali ,jangan lupa mampir ya kusuma

    ReplyDelete
  4. Ikut nimbrung ajalah. Untuk jawaban siapa pelakunya, mudah-mudahan admin blog ini segera mendapat jawabannya... :)

    ReplyDelete
  5. Saya kok jadi curiga kalau si admin pelakunya :)

    ReplyDelete
  6. jangan-jangan yang punya blog nih "perlu disediliki"

    ReplyDelete
  7. Jangan2 ente jg msk daftar gan??? :)

    ReplyDelete
  8. so pasti dando, tempat virus tersebut menduplikasi diri dan tersimpan di direktori c:/windows/temp/33300 dan dia dipecat karena telah menghilangkan 33300 artikel dan foto penting di server, angka 33300 lah kunci analisis pelakunya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi ada hubungannya dg pesan error yang muncul

      Delete
  9. ikut nyemak master=-master aja deh. saya gak mudeng e :)

    ReplyDelete
  10. wah,, sepertinya semuanya terlibat dalam kasus itu,, hanya Yokta sja yang tidak terlibat.
    hahaha,,,,

    ReplyDelete
  11. Diantara 6 orang diatas, cuman Spranza yang (bisa jadi) tidak ada dendam sama yesterday. Setahu saya sih 3ff merupakan kriptografi yang digunakan dalam sim card, jadi windows tidak bisa membacanya, nah sya berasumsi Spranza lah pelakunya. Bukan karena di pernah membantu dalam pembuatan kriptografi double 3 f, tapi karena dia ahli dalam kriptografi. Selain itu dia bisa saja ada dendam tersendiri dengan yesteday. Memanfaatkan situasi dimana ada ke 5 terduga yang bisa saja memiliki dendam terhadap yesteday karena ada yang diputus kontraknya, ada yang dipecat, ada hak cipta fotonya dicuri, dan yang lain.

    Dengan kondisi seperti itu Spranza tidak akan terlalu dicurigai sebagai pelaku penyebar virus :D

    cape mikir -,-
    ini juga ngasal-ngasala jawabnya.

    erekaye.blogspo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. hubungannya dg Error #1793, 3x3 dan direktori 33300?
      soalnya semuanya ada keterkaitannya

      Delete
    2. keterkaitannya, ada di clue double 3 f = 2 ( f f f ) = f f f f f f dimana f = friends. ke-6 orang diatas saling berkenalan.

      Dando menghilangkan 33300 file dan langsung dipecat, sedangkangkan Quinka dihina karena artikelnya dinilai buruk oleh yesterdays. (folder 33300)
      Zizi rugi $1,739 karena yestedar tidak membayar fotonya. 1.739 foto diklaim milik yesterday dari yokta. (Error #1739)
      Terakhir, Calta, konsultan IT 3n3 Techom,dalam matematika x bisa didefenisikan dengan n. (Windows cannot read 3x3)

      Jadi, semua itu adalah pesan si pelaku bahwa korban telah melakukan kesalahan dengan merugikan dan mengambil hak cipta milik orang lain. Lalu korban tidak bisa membaca dengan baik perjanjian yang telah dibuat teman pelaku dengan korban yang membuat teman pelaku diberhentikan begitu saja. terakhir virus digandakan ke foler 33300 untuk menggantikan file yang dihilangkan dando dan artikel quinka yang ditolak.

      pelaku hanya satu dan tahu betul kelemahan sistem komputer korban, tetapi yang melandasinya adalah balas dendam kerena telah membuat ke-5 temannya dirugikan dan 5 orang tadi juga adalah yang memberi ide untuk melakukan penyerangan tersebut. selain itu dengan kondisi antara ke-5 orang tadi dengan yesterday yang kurang baik, pelaku bisa lebih aman dari status tersangka dan membuat korban bingung untuk menyalahkan siapa, sehingga dia melakukan penyerangan ke sistem komputer yesterday dengan tenang, maka dari itu spranza lah pelakunya :D

      Huft, maaf kalau salah lagi -,-

      Delete
    3. - Spranza tidak punya hubungan buruk dengan siapa pun, jadi tidak punya alasan dan tidak disebutkan mereka saling kenal
      - Satu sama lain tidak ada kaitannya
      - Error #1793 bukan Error #1739

      Angka dan huruf saling berhubungan dan membentuk kode-kode tertentu yg berhubungan dengan latar belakang pelaku

      Delete
    4. iya, tapi saya masih penasaran -,-
      gara2 ini, saya nggak bisa konsen main game

      Delete
    5. :D
      kasih clue deh: salah satu kode ada hubungannya dengan warna.

      Delete
    6. hm,
      3ff = biru muda aqua
      ff3= kuning,

      kalau digabung jadi ff3 3ff menjadi warna ungu violet/ungu

      Delete
    7. jangan jangan kalian nih detektif yang mencurigakan :D

      ahahhah.
      saya jadi ikut mikir .

      Delete
  12. virusnya ngri juga ya...belum tahu ttg yg beginian sebelumnya!

    ReplyDelete
  13. perlu penyidikan lebih lanjut itu sob :D

    ReplyDelete
  14. Penuh dengan teka-teki..
    Harus diselidiki oleh detektif Connan nih hehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak ada yg namanya conan ahahh :D .

      Delete
    2. ga ada, kogoro mori juga ga ada :D

      Delete
  15. omG. yang penting vrusnya jgn smpe ke kompi ane gan.. kalo menurut ane, ke enam2 nya berpengaruh. coz bekas disakitin hatinya sama pihak majalah "yesterday"

    ReplyDelete
  16. yang jelas pelakunya bukan saya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehhee..bukan ya? saya juga bukan

      Delete
  17. misterusly07 March, 2013

    silahkan admin yg jawab,,,,

    ReplyDelete
  18. Kunjungan untuk sahabatku selamat beraktifitas kawan, jangan lupa mampir yah ditungggu, :heart:

    ReplyDelete
  19. Fakta:
    1. FFFFF = warna putih;
    2. Hampir semua komentar fokus pada kode hexa;
    3. Pelaku "terkesan" tidak memiliki latar belakang IT, security atau hacker;
    4. Yokta = y octa = baca why octa selagi semua membahas kode hexa;
    5. Hacker selalu berusaha menghapus jejak terkesan putih atau baik.

    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hampir....hihii
      berhubungan dg logo
      bukan warna putih

      Delete
  20. kalau berhubungan dgn logo,

    3FF maksudnya aqua
    Aqua mrpkan ciri khas warna AV Eset....
    3x3 | x=variabel, bisa diganti n; jadi 3n3
    #1793 mungkin tahun pembatalan kontraknya ya.. :D

    so, pelakunya Calta...

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi masih ada hubungannya dengan direktori c:/windows/temp/33300 belum disebutin, karena semua clue saling berkaitan

      @_@

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. yang ane liat di komp ane, tmpt " c:/windows/temp/ " itu buat AntiVir gue : *VG

      jadi kemungkinan juga pelaku dari Anti Virus #maksa :D

      Delete
    4. aku baru tau AVG
      o_0

      kasih clue lagi:
      angka-angka membentuk kode warna dan logo perusahaan

      Delete
    5. udah kasi aja jawbannya deh wkwkwk. jadi ikut mikir lagi.

      Delete
    6. aku tungguin sampe google bangkrut
      wkwkk

      Delete
  21. jadi penasaran siapa pelakunya yach....

    ReplyDelete
    Replies
    1. pagi pagi berkunjung sambil liat pelakunya.... walah belum ketauan juga hehehe

      Delete
  22. busyyeeett dah sudah banyak banget yang nyoba belum ketemu juga..
    anne bacanya mpe pusiing sob,hehe

    ReplyDelete
  23. saya juga pusing sob....
    aduh gak ada bakat jadi detektif nih,, hhe

    ReplyDelete
  24. lama bener .. hooamm ngantuk nunggunya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku tungguin sampe yahoo bangkrut
      wkwkk

      Delete
  25. Min, ini teka-teki butuh keahlian spesial bidang komputer gak sih..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. cuman kode warna dari angka-angka yg nantinya membentuk logo

      Delete
  26. Hahahahahahaa aku belum baca semua artikelnya nich, tapi 150 % aku suka,

    ReplyDelete
  27. menurut saya sih Zizi,karena kalau angka-angka dan huruf di gabungkan,rata-rata jadi warna coklat atau hitam (logo norton symantec) jadi sebenernya filenya itu corupt gara-gara antivirus itu di set supaya ngedetect file gambar itu sebagai malware/virus... *ngasal jawab XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. symantec = kuning ● hitam
      bukan
      hehee..

      ○‗●'

      Delete
    2. ingetnya coklat hehe :D

      Delete
    3. menurut saya sih pelakunya gamungkin ninggalin pesan yang menunjuk ke dirinya sendiri,jadi ada kemungkinan pelakunya yang ga terkait dengan petunjuk itu...:o

      Delete
  28. yokta,karena dia meningalkan petunjuk yang berkaitan dengan 5 orang lainnya,agar dia tidak termasuk dalam tersangka.... *semoga gasalah XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga ngerti, hehee
      petunjuknya tidak berkaitan dengan yg orang lain
      petunjuknya berhubungan dg angka-angka dan berhubungan dg logo

      Delete
    2. mungkin saya berfikirnya terlalu jauh._.

      Delete
  29. Menurut Saya Pelakunya adalah zizi karna ada tulisan #1739 dan zizi tidak dibayar seharga $1.739 kan jadi zizi pelakunya.karna zizi minta dibayar uangnya dulu ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. beda angka
      Error #1793 dan $1,739
      :D

      Delete
  30. yg jelas bukan spranza
    kasih clue dkit ajh
    zizi bilang bukan 1739 tp 1793 karna dlu krja d.symantec dy memuat code yg d.atas kw d.bkin d.paint jadinya trbntuk warna hitam kuning dy menyerang data miliknya yg d.klaim dan berada d.folder 33300

    ReplyDelete
    Replies
    1. hampir lupa sama kasus ini :D

      clue-nya: klo angka2 di atas digabungin akan menjadi kode warna yg berkaitan dg logo salah satu dari mereka

      tinggal diutak-atik

      Delete
    2. @anonymous: kau kasi clue apa memang zizi pelakunya..?
      bukan calta ya?

      Delete
  31. Min, ngerjain kuis ini boleh pakai hp monochrome?

    ReplyDelete
  32. wuahaha...
    nyasar ke sini, jadi ikutan bingung mikir...
    wuaduh... enggak deh...
    masih harus mikir UN terakhir bezok...

    ReplyDelete
  33. clue warna? 3ff kan kuning.
    logo? dari ke 6 org itu, yg kerjanya dibawah perusahaan dgn logo warna kuning si yokta. dan yokta bekerja dibawah perusahaan natgeo
    3n3 = 3x3 <-- ini bisa jadi ukuran dari logo natgeo
    jadi, menurut saya yokta lah pelakunya

    menurut hipotesis saya seperti itu. entahlah itu benar atau tidak >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. kuning bisa juga symantec lho

      Delete
    2. yeeaaaaahhh...hooorrreeeee...benaarr
      :D

      - mendekati -

      pelakunya YOKTA
      kerja di National Geographic

      - 1793 = di keypad 3x4 handphone membentuk kotak
      - semua angka: error 3x3, 3FF, direktori 33300 disatuin jadi 333FF33300
      - 333 (3 ditekan 3x) di keypad handphone membentuk huruf F tapi angka 00 dibiarkan
      - 333FF33300 menjadi F FF F 00 merupakan kode HTML warna kuning

      kotak kuning = logo natgeo / National Geographic

      kasus terpecahkan oleh Rafifka Dheva

      yg jawab Yokta:
      - tituschristian
      - Taufik Setiawan

      @Hizkia Kevin: logo symantec ada warna hitamnya

      makasih semuanya...hehee

      CASE RESOLVED


      Delete
    3. bener? kyaaaa ga nyangka. terima kasih :D

      Delete
    4. bener kan ada hubungannya dgn hape monochrome...

      Delete
    5. hape layar warna juga bisa

      Delete
  34. ga logis sih sebenernya
    umumnya, pelaku tindak kejahatan yg niat memberi kode itu berdasar karakter atau latar belakang si pelaku, atau nama, terkadang tentang kesalahan si korban thd pelaku.
    namum memang di buat serumit mungkin, bukan dengan memberi kode yg berkaitan dengan "warna" logo tempat kerja pelaku.
    maaf cuma masukan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena tidak semua hal bisa diselesaikan dg logika

      Delete
  35. Dando orangnya mungkin ingin balas dendam jadi virus jaringan pun dirusak olehnya dan diberi code aneh yang sulit dipecahkan

    ReplyDelete