Wednesday, 16 January 2013

Kasus Detektif: Pembunuhan di dalam Lift

Sebuah gedung berlantai 8. Arsenie, seorang komisaris berkebangsaan Jerman, ditemukan tewas di dalam sebuah lift dengan tusukan di perutnya.

Sebelum tewas korban sempat bertemu dengan beberapa orang yg dikenal di dalam lift:
lantai 3: Carlos sudah ada di lift dari Basement ingin ke lantai 5
lantai 4: Tania masuk ke lift dan ingin ke lantai 1
lantai 6: Jutta dan Verto masuk ke lift, Jutta ke lantai 3 dan Verto ke lantai 2
basement: Sophia masuk ke lift dan ingin ke lantai 5, menemukan korban tewas

Ditemukan 3 bukti: 3 tombol lift dengan bercak darah, jari korban menunjuk ujung pisau, tulisan oleh darah korban
Keterangan yang diperoleh:
  • Arsenie, hendak mengambil telepon genggam yg tertinggal di mobilnya
  • Carlos Judas, manajer keuangan, hendak ke ruangannya membuka 168 e-mail yang belum dibaca
  • Tania Schmidt, wakil dari Jerman, hendak ke Jakarta untuk survey lokasi
  • Jutta Blavatnik, karyawati, hendak menemui tamunya dari perusahaan sari buah "OBST"
  • Verto Abbas, karyawan, hendak menyusun acara kunjungan bisnis ke Jerman
  • Sophia Katherine, karyawati, mengantarkan bolu buah pesanan Carlos

Siapa pelaku pembunuhan? Siapa yang berbohong? Sertai analisisnya!



41 comments:

  1. keren sob artikelnya,

    ReplyDelete
  2. wah ngeri sob,,, jujur saya klo liat darah ngeri

    ReplyDelete
  3. buat fanbase aja di twitter... drpd ga ada yg jwb atau difacebook :/

    ReplyDelete
  4. Aku curiga sama dua orang: Tania dan Carlos.

    Kenapa Tania? Karena dia bertemu dengan Arsenie di lantai 4 padahal ditinjau dari nomor di lift, gedung tersebut tidak memiliki lantai 4 (atau, ini hanya kesalahan penulis).

    Kenapa Carlos? Karena dua dari tiga bukti yang ditemukan mengarah kepada Carlos. Angka lift yang berbercak darah adalah 1, 6 dan 8 yang identik dengan jumlah e-mail yang belum dibaca oleh Carlos. Yang ini aku kurang yakin karena mustahil rasanya Arsenie bisa mengetahui jumlah e-mail yang belum dibaca Carlos. Selanjutnya, tulisan korban membentuk kata 'obst' yang dalam bahasa Jerman (si korban berkebangsaaan Jerman) berarti buah. Dan, dari keterangan yang diberikan--Sophia mengantarkan bolu buah pesanan Carlos--bisa disimpulkan kalau Carlos menyukai buah.

    Untuk bukti yang ketiga (jari korban menunjuk ujung pisau) aku belum tahu apa maksudnya.
    Ini bisa jadi adalah pembunuhan yang dilakukan oleh lebih dari satu orang karena cukup tidak logis kalau korban bisa meninggalkan tiga death message hanya untuk mengacu pada satu orang pembunuh. Kalau korban memiliki begitu banyak waktu untuk meninggalkan tiga death message padahal yang membunuh hanya satu orang, lantas kenapa korban tidak menggunakan waktunya yang banyak itu untuk langsung menuliskan nama pembunuh alih-alih meninggalkan death message yang 'buram'?
    Atau, pembunuhnya memang hanya satu orang dan death message yang ditinggalkan bukan buatan korban, melainkan buatan si pembunuh untuk memperkuat alibinya. Aku punya firasat yang bisa membongkar siapa pembunuhnya adalah arti di balik 'jari korban yang menunjuk ujung pisau' karena dua bukti yang lain sangat mungkin dibuat sendiri oleh si pembunuh.

    Tambahan, lift yang dinaiki Arsenie itu bergerak turun atau naik kemudian turun?

    ReplyDelete
  5. hampir
    pelakunya cuman satu orang
    clue "julukan kota"

    ReplyDelete
  6. Aku pikir pelakunya Carlos. Maybe :)

    ReplyDelete
  7. Pelakunya Carlos.
    1, 6 dan 8 mengacu pada jumlah e-mail yang belum dibaca Carlos.
    'Obst' berarti buah dan Carlos menyukai buah--dari keterangan Sophia yang mengantarkan bolu buah pesanan Carlos.
    Jari yang menunjuk ujung pisau. Tunjuk dalam bahasa Jerman: 'Punkt'. Dan, jika obst diterjemahkan ke bahasa Inggris: 'fruit'. Punkt-fruit memiliki bunyi suara yang identik dengan 'Frankfurt' yang merupakan salah satu kota tua di Jerman yang juga merupakan kota keuangan dunia. Dan, Carlos adalah manager keuangan.
    Begitukah?

    ReplyDelete
  8. hehe..banyak yg kejebak
    yg bohongnya siapa

    ReplyDelete
  9. Carlos!
    160 menuju dengan julah emailnya dan kata obs tertuju pada buah, yang berarti sang pembunuh menyukai buah dan si Sophia mengantarkan bolu buah kepada Carlos, maka bisa juga carlos itu penyuka buah yang mnjadi pembunuh, dan ujung pisau menandakan kedudukan paling penting. dan dari orang2 yang ditemuinya, yang kedudukannya paling penting adalah manajer keuangan tersebut yaitu Carlos

    ReplyDelete
  10. Carlos!
    160 menuju dengan julah emailnya dan kata obs tertuju pada buah, yang berarti sang pembunuh menyukai buah dan si Sophia mengantarkan bolu buah kepada Carlos, maka bisa juga carlos itu penyuka buah yang mnjadi pembunuh, dan ujung pisau menandakan kedudukan paling penting. dan dari orang2 yang ditemuinya, yang kedudukannya paling penting adalah manajer keuangan tersebut yaitu Carlos

    ReplyDelete
  11. pertama, hrus d ktahui possi kbrdaan korban..
    dri krnologi d atas, d sbtkn krban hndak mengambil HP yg trtinggal dlm mobil. Dan mobil tsb brada d parkiran dan parkiran biasanya trdpat d bsment.. Jdi dpt dsmpulkan bhwa:
    1. korban brada dri lt atas mnuju bsment(lt8->B), atau
    2. korban dri bsment mnuju lt atas (lt 8, krna biasanya possi kntor komisioner brada) dan kmbli lg mnju bsment.
    ( B->lt8->B ) dan yg pling mungkin adalah xg ke-2, coz d sbutkn dia brtmu dgn crlos xg sdh brda dlm lift mnju lt 5
    karna jika korban awalnya dri lt 8, maka dia tdk akan brtmu dgn carlos...
    #udah dulu, susah OL d hape ntr d smbung lgi..
    hehehe.... Sorry

    ReplyDelete
  12. nyambung gan...
    nah, skrg lnjut ke tmpt korban d bnuh,, tpat'y d lntai brpa korban d bnuh...
    stlah merunut kronologi kjadian.,, kmungkinan bsar korban d bunuh antara lt 1&2,, coz slain d lntai itu dlm lift msih d tmpti dri 2 orang, sdangkn plaku hnya 1 org...
    Dg dmikian d dpt 2 org trsangka utama (yg laen d eliminir dlu) yaitu, Tania n Sophia...,
    #mengenai DM yg d tggalkn korban., DM prtma sya blm tau psti... Tpi analisis sya utk yg k-2 n k-3, :
    adalah hubungan antara kata "0BST" n jri korbn yg mnunjukan ujung pisau..
    mungkin mksud korban adalah agar kita memperhatikan "ujung" dari kata OBST tsb, yaitu huruf "T", yg kmungkinan bsar adalah inisial si pelaku...
    so, stlah itu smua sya dpt mnyimpulkn bhwa pembunuh sbnrnya adalah Tania #motifnya ga tau... Hehe
    gmana gan bnr gak?,?

    ReplyDelete
  13. nyambung gan...
    nah, skrg lnjut ke tmpt korban d bnuh,, tpat'y d lntai brpa korban d bnuh...
    stlah merunut kronologi kjadian.,, kmungkinan bsar korban d bunuh antara lt 1&2,, coz slain d lntai itu dlm lift msih d tmpti dri 2 orang, sdangkn plaku hnya 1 org...
    Dg dmikian d dpt 2 org trsangka utama (yg laen d eliminir dlu) yaitu, Tania n Sophia...,
    #mengenai DM yg d tggalkn korban., DM prtma sya blm tau psti... Tpi analisis sya utk yg k-2 n k-3, :
    adalah hubungan antara kata "0BST" n jri korbn yg mnunjukan ujung pisau..
    mungkin mksud korban adalah agar kita memperhatikan "ujung" dari kata OBST tsb, yaitu huruf "T", yg kmungkinan bsar adalah inisial si pelaku...
    so, stlah itu smua sya dpt mnyimpulkn bhwa pembunuh sbnrnya adalah Tania #motifnya ga tau... Hehe
    gmana gan bnr gak?,?

    ReplyDelete
  14. pelakunya bener
    tapi analisisnya masih kurang
    horeeeee :D

    ReplyDelete
  15. gan, soal lift.. Apa emank gdung tsb gak ada lt 4 nya...??

    ReplyDelete
  16. Pelakunya tania schmidt, dia yg terakhir keluar sebelum arsenie ditemukan tewas, para saksi mengaku bertemu arsenie tentu saat arsenie masih hidup.
    Kebohongan tania adalah dia naik di lt 4, dan lantai 4 tidak ada.
    Charlos naik sudah ada di basement bersama arsenie, turun di lantai 5. Logika nya ini saat arsenie mau ke lt 8, saat lift naik, ketinggalan hp turun lagi, tania masuk dr lt 6, bukan 4, jutta dan verto turun di lt 2 & 3, tinggal tania yg membunuh. Petunjuk korban adalah, lt 1 pelaku keluar, lt 6 pelaku masuk, lt 8, lt korban. Obst maksudnya observer schmidt tania. Korban ditemukan di basement, pembunuhan terjadi dr lt 2 ke 1

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa jadi tulisan yang dimaksud bukan obst tapi memang obse

      Delete
  17. Replies
    1. Waaah..
      kasian tuh tadi carlos..
      dituduh terus..
      ahaha..
      Padahal pelakunya tania..ahahaha

      Delete
  18. ternyata memang bukan Sophia pembunuhnya kan?

    ReplyDelete
  19. Bukannya jutta blavatnik, ya.

    ReplyDelete
  20. wah gue kejebak ama lt.4 nya gan....

    ReplyDelete
  21. liat aja tulisan tangan korban bentuk angka 4 yg berarti lantai 4. yg ada di lantai 4 siapa lagi kalo bukan tania

    ReplyDelete
    Replies
    1. pelakunya benar..analisisnya masih salah
      hehee..aku hampir lupa ama kasus ini

      Delete
  22. pelakunya tania. dikarenakan orang terakhir yang masih bersama korban adalah tania. dilihat dari pergerakan araha lift yang naik keatas dari lantai 3 ke lantai 4 ke lantai 5 kemudian ke lantai 6. lalu turun ke lantai 3 ke lantai 2 lalu ke lantai 1 (tujuan si tania dari lantai 4). sedangkan korban ditemukan di basement oleh sophia. jadi patut dicurigai adalah si tania sebagai orang terakhir yang terlihat b2 dengan korban.

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus ada kaitannya dengan 3 bukti

      Delete
  23. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  24. Tania.
    Bukti 1 : TANIA BERASAL dari lantai 4 padahal tidah ada lantai 4pada lift itu
    Bukti 2 : saat tania keluar terdapat mayat di lift
    Bukti 3 : sama sama dari jerman....-_-

    ReplyDelete
  25. Kenyataanya.pertama, jika anda pelakunya, anda pasti tidak akan mengatakan turun lt.1 karana anda akan di curigai sebagai pelakunya oleh polisi .kedua,anda akan berbohong dan mengatakan turun di lt.selain 1 dan Basement.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukti 1 : kata OBST adalah nama perusahaan sari buah OBST.

      Bukti 2 : jari yang menunjukkan ujung pisau adalah korban ingin mengatakan pelaku adalah yang turun paling akhir.

      Bukti 3 : bekas darah di 1,6,dan 8. adalah lt.8 tempat korban mulai masuk kembali karena ketinggalan hp lt.6 tempat korban berjumpa dengan pelaku lt.1 tempat pembunuhan setelah Tania keluar.

      Delete
  26. Pembohongnya si tania
    Karena distu sudah jelas tidak ada lantai 4
    Pembunuhnya si verto
    Karena.. ada tangan yg menunjuk ke ujung piso.. ujung piso tersebut bisa di bilang v.. jdi pelaku pembunuhnya verto
    (Di pecahkan oleh temen)

    ReplyDelete
  27. Angka 1,6,8.. Dalam bahasa jerman mengandung unsur nama tania. . Selain itu angka ini juga mengingatkan saya pada kapal selam jerman u-168 yang pernah singgah di batavia(jakarta). Jika dihubungkan dengan kasus ini maka kita bisa melihat ada kesamaan dengan tania yang merupakan wakil jerman yang datang ke jakarta.

    ReplyDelete
  28. Lanjut. Petunjuk berikutnya ujung pisau. Ujung pisau berbntuk sudut lancip. Mengingatkan saya tentang trigometi besaran sudut(sin.cos. Tan). Tan merupakan unsur nama tania..

    ReplyDelete